автоклуб владельцев
Здравствуйте, Гость

Добро пожаловать в ряды
нашей дружной компании!
Вход




Главная arrow Статьи arrow Тест-драйв NISSAN TIIDA. Здравый смысл.

Тест-драйв NISSAN TIIDA. Здравый смысл. Версия для печати
Новости и статьи о Nissan Tiida

 

Nissan Tiida. Здравый смысл.

Погоня за модой часто заставляет забыть о здравом смысле. А что же делать прагматически настроенным покупателям? С новым Nissan Tiida мы познакомились в Кракове.

Польша не производит впечатления богатой страны. Во всем, за исключением церкви. Такого количества новых храмов я не видел нигде. Причем храмов самой причудливой, самой современной архитектуры. С истинно польским надрывом они вздымают вверх громадные кресты и башни. Все небо Польши – в крестах.

Сказать честно, эта бетонная неоготика немного давит на психику. Есть, например, в Кракове костел в виде огромной подводной лодки, которая, кажется, только что вынырнула из глубин безверия и теперь тяжко покачивается на волнах новейших времен, перекрестив белый свет мачтой. Форпост духа. Символ воинствующего католицизма. Не сразу и поймешь, что это за сооружение.

Новизна часто вызывает настороженное отношение. Компания Nissan не боится нового. Более того, ее стратегия в принципе предполагает скорее радикальное обновление, чем опору на традиции.

"Почему вы не использовали для нового автомобиля сегмента "С" заслуженное имя Almera?" "Это не в духе нашей компании, – отвечает представитель Nissan. – Volkswagen волен выпускать бесчисленные поколения Golf, но мы стараемся привлекать внимание новизной".

Nissan смело вводит новые имена, использует необычные формы. Примером тому могут послужить две последние модели – Note и Qashqai. Автомобили яркие, неординарные. По планам, 80% покупателей Qashqai и 65% Note будут отвоеваны Nissan у конкурентов. Весьма агрессивная политика. И ей соответствует агрессивный дизайн новинок. Но как быть с теми, кто не желает демонстрировать агрессию или быть ее объектом? Немало встречается людей, которым внешность новых моделей кажется рискованной. Им хочется чего-то более спокойного и привычного.

Nissan Tiida. Здравый смысл. Nissan Tiida. Здравый смысл.

Многие годы Almera составляла основу продаж Nissan в России. Но время идет. В качестве альтернативы предложена Almera Classic – корейская машина Renault Samsung SM3 на старой ниссановской платформе, которая с прошлого года в обновленном виде экспортируется в развивающиеся страны под брендом Nissan. При всех своих достоинствах Classic полноценной заменой "настоящей" Almera послужить не может. Это бюджетный вариант. Впрочем, для того чтобы заполнить нишу между Note и Qashqai, компании ничего изобретать не надо. Такой автомобиль уже выпускается. Это Nissan Tiida.

Японский "американец" в Европе

В Японии Tiida была представлена публике еще в сентябре 2004 г. Под этим же названием она продается в Австралии и Китае. В США эта модель называется Versa и с лета 2006 г. производится для нужд североамериканского рынка на заводе Nissan в Мексике. Оттуда же будут поставляться машины и для Европы. Далековато...

Налаживать сборку Tiida, а тем более производство полного цикла в Европе особого смысла нет, ведь планируемые объемы продаж составляют около 30 тыс. в год. И большую часть из них предполагается реализовать в России.

"Tiida предназначена для тех стран, в которых есть потребность в продукции, которую не в состоянии удовлетворить ни Note, ни Qashqai. Nissan тщательно изучает отдельные европейские рынки, чтобы выделить те, где популярны Almera и Primera, владельцы которых хотели бы купить подобный автомобиль".

Список таких стран составить несложно: Россия, Украина, страны Балтии и Восточной Европы плюс Финляндия с Грецией. Единственный неожиданный топоним – Ирландия.

Nissan Tiida. Здравый смысл. Nissan Tiida. Здравый смысл. Nissan Tiida. Здравый смысл.

Современная классика

Tiida на одном из японских диалектов означает "вечно меняющийся прилив". Наверное, в этом названии содержится намек на вечное движение и спокойную мощь. Впрочем, вряд ли стоит искать здесь глубокий смысл. Звучит данное буквосочетание для русского уха вполне благозвучно. Не режет глаз и внешность этого автомобиля, который будет поставляться как в виде хэтчбека, так и с кузовом седан, традиционно популярным в США, а также в перечисленных выше избранных странах.

Главная особенность модели – высокая крыша. К этому приему в сегменте компактных машин конструкторы прибегают все чаще. Таким образом удается убить целую ораву зайцев. Обеспечивается больший внутренний объем без увеличения габаритов. Небольшому, в сущности, автомобилю придается внушительный вид. Не хэтчбек, а прямо минивэн! Дверные проемы можно увеличить, сиденья разместить выше, что облегчает выход из автомобиля и посадку. Плюс большая площадь остекления и хороший обзор во все стороны.

Как уже говорилось, в отличие от многих последних новинок Nissan, у Tiida подчеркнуто спокойная, даже консервативная внешность. Этот автомобиль рассчитан на тех, кто давно определился со своими вкусами и не мечется между Note и Qashqai в попытках поспеть за модой. Tiida выглядит консервативно даже в сравнении с "занесенной снегом" Primera, которая упоминалась как вторая модель, владельцам которой стоит обратить внимание на Tiida. Это автомобиль для тех, кто предпочитает классику новомодным веяниям зверообразности в автомобильном дизайне.

Впрочем, это современная классика. Достаточно взглянуть на передок в стиле Murano или задние фонари, напоминающие ни больше ни меньше 350Z. Выразительная линия крыши хэтчбека – как у модного Note. Впрочем, Note и Tiida роднит не только изгиб крыши.

Оба автомобиля созданы на базе глобальной платформы "В" с удлиненной колесной базой. (Эта же платформа служит основой и для Renault Clio.) 25% деталей у Note и Tiida общие. Благодаря удлиненной базе (2600 мм – самая большая в сегменте "С", по утверждению Nissan) и высокой крыше удалось создать салон, который по объему не уступает конкурентам сегмента "D". Салон Tiida длиннее, чем салоны Opel Vectra и VW Passat. Именно благодаря этому на автомобиль смогут пересесть не только поклонники Almera, но и, как сказано выше, Primera. Более высокому классу соответствует и комплектация: можно заказать автомобиль со спутниковой навигацией, климат-контролем, ксеноном, беспроводным подключением мобильного телефона, круиз-контролем, кожаным салоном, электронным ключом, автоматическими фарами и стеклоочистителями.

Седан на 179 мм длиннее хэтчбека. Багажник у седана имеет объем 467 л, у хэчбека – 272 л, но при сложенных сиденьях грузовое отделение вмещает уже 463 л. Задние сиденья двигаются вперед/назад на 240 мм. Салоны предлагаются двух цветов: черный и песочно-бежевый.

К форме сидений и расположению органов управления претензий нет, разве что руль регулируется только по высоте, но не по выносу. Это минус. Однако на нем есть кнопки управления аудиосистемой, телефоном и круиз-контролем. Радует объемом перчаточный ящик. Много отсеков для хранения всяких мелочей. Некоторые элементы оформления знакомы по другим моделям Nissan, материалы добротны. Симпатично и уютно выглядят в дверях тканевые вставки с интересной фактурой. Необычная черта: размеры салона позволили разместить рычажки регулировок положения сиденья водителя справа. Очень удобно. Нет необходимости на ощупь шарить в узкой и не всегда чистой щели между сиденьем и дверью.

Nissan Tiida. Здравый смысл. Nissan Tiida. Здравый смысл.

Как Tiida едет

Как она едет? Хорошо едет. Рулевая система с электроусилителем, меняющим степень усиления в зависимости от скорости, оставила самое приятное впечатление. Большой плюс – работа подвески. Конструкция традиционная: передняя подвеска типа McPherson и полунезависимая с торсионной балкой сзади. Но найден удачный баланс мягкости, обеспечивающей ощущение комфорта на неровной дороге, и жесткости, необходимой для того, чтобы подвеска смогла выдержать борьбу с дефектами покрытия без чрезмерных кренов и раскачки. Подобный баланс создателям автомобилей этого класса удается найти далеко не всегда. Как правило, трясет в таких машинах довольно сильно. Но Tiida порадовала плавностью хода. Возможно, сказывается "американский след", хотя при адаптации под европейские вкусы подвеску сделали значительно жестче. Инженеры Европейского технического центра Nissan перенастроили характеристики пружин и амортизаторов, модифицировали конструкцию втулок подвески.

"На типичной европейской дороге с ее извивами в машине с американской подвеской вас просто стошнит", – утверждает представитель Nissan.

Но мы, живущие в России, знаем, что Европа Европе рознь. Горных серпантинов с безупречным асфальтом на наших просторах не сыщешь, а громыхать жесткой подвеской по ухабам и колдобинам не очень приятно. Поэтому эластичность подвески Tiida для нас несомненный плюс. Европейская версия Tiida несколько отличается от американской и внешне: бампер и решетка радиатора изменены в соответствии с европейскими требованиями безопасности при наезде на пешехода.

Акустический комфорт в салоне обеспечен на хорошем уровне. На большой скорости ветерок, конечно, шуршит (сказывается высокая крыша), да и мотор слышно, но ничего критичного. Что опять же можно сказать далеко не обо всех автомобилях сегмента "С". Заслуга в этом не только хорошей шумоизоляции, но и специальных конструктивных решений: эластичные крепления переднего подрамника, пружинные ограничители хода амортизаторов, снижающие крены в поворотах, механизм газораспределения получил "бесшумную цепь" с дополнительными точками зацепления, благодаря чему удается уменьшить давление контакта и связанный с ним шум.

Для Tiida предлагается два бензиновых двигателя (есть дизельная версия, но в Россию она поставляться не будет). Мотор объемом 1,6 л и мощностью 110 л.с. с блоком из алюминиевого сплава используется и на Note, а 1,8-литровый 126-сильный двигатель – новый, хотя имеет ту же компоновку: рядная "четверка", четыре клапана на цилиндр, управление фазами газораспределения, многоточечный впрыск.

Интересно, что шума от 1,8-литрового двигателя по субъективным ощущениям меньше, чем от 1,6-литрового. При обычных режимах езды 126-сильный мотор напрягает свои "голосовые связки" меньше, чем 110-сильный. Вообще 1,8-литровая версия очень понравилась. Легче идет в разгон. Лучше тянет на средних оборотах. Да и механическая 6-ступенчатая коробка передач показалась более короткоходной и четкой при переключениях, чем 5-ступенчатая "механика", которая работает в паре с 1,6-литровым мотором. В более мощной версии есть тот небольшой избыток, который приподнимает ее над уровнем чистой утилитарности и дает приятное чувство свободы на дороге, не омраченное сознанием того, что вы заплатили лишнее за ненужные лошадиные силы и сожранные литры бензина. Мотор объемом 1,6 л полностью адекватен своему назначению: беспроблемное перемещение по городу и его окрестностям. Правда, 4-диапазонный "автомат", который также прилагается к меньшему из моторов, заметно снижает динамические возможности машины. Но вряд ли это покажется столь важным в городских пробках.

Nissan Tiida. Здравый смысл. Nissan Tiida. Здравый смысл.

Торжество здравого смысла

Здравый смысл – вот основная идея этого проекта. Tiida – это автомобиль, в котором скорее замечаешь отсутствие недостатков, чем какие-то особенные достоинства. В этом, собственно, его основное достоинство и состоит. Почти невозможно к чему-нибудь придраться. Это удобная "обувь", которая нигде не натирает. Создатели называют ее маленьким лимузином. Если в подобном определении и есть преувеличение, то не слишком большое. В последнее время в сегменте "С" (компактные городские автомобили) все явственнее выделяется так называемый верхний подсегмент. Это автомобили, по габаритам вписывающиеся в рамки заявленного класса, но по своему оснащению и внутреннему комфорту соответствующие классу "D" с элементами премиум-класса. Tiida – типичный представитель этой генерации индивидуального городского транспорта. Она взывает не только к чувствам, но и к здравому смыслу.

автор статьи Леонид Ситник
Фото автора и фирмы-производителя
Автопанорама” №7 (июль '07)

 

Нет комментариев.

Обсуждение (0)
< Предыдущая


        Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет   Rambler's Top100