Заколхозил фильтр салона! Или самостоятельное изготовление фильтра салона для Nissan Tiida Latio
Предистория:
В сентябре 2015 зашел в магазин купить фильтр салона на
праворульную Тииду Латио (Tiida Latio 2009 г.в.).
Цена дубликата Lynx - 700 руб.
Ранше был примерно 450 руб.
Жаба шепнула - "Надо что-нибудь придумать".
Через несколько дней брат после очередного ТО у оф.диллера KIA привез новый фильтр салона для своей машины (ему рано было его менять, но для хорошей скидки на всё ТО пришлось взять). Смотрю фильтр - фирма TSN и номерок... вбиваю в экзист - цена 120 руб.
Жаба шепчет - "Оно! Копай здесь!" Копнул!
История:
Снял размеры со своего фильтра. (у меня их два - один установлен, а второй не успел выбросить). Начал подбирать подходящие по размеру и форме фильтрующие элементы в каталоге отечественного производителя фильтров
Цитрон
После долгих часов головняка остановился на фильтрах:
- пылевой фильтр салона
9.7.838 для HYUNDAI IX25, KIA VENGA (размеры: длина-230мм ширина-178мм высота-20мм)
- угольный фильтр салона
9.7.838K для HYUNDAI IX25, KIA VENGA (размеры: длина-230мм ширина-178мм высота-20мм)
Заказал на экзисте 2 фильтра на пробу (простой и угольный... на зиму).
Цена на 25.10.2015
- пылевой фильтр салона
9.7.838 - 212 руб.
- угольный фильтр салона
9.7.838K - 390 руб.
Пришли фильтра. Забрал и далее
Поступил так:
Срезал, вырвал, выкорчевал... короче очистил старый каркас от старой фильтрующей "гармошки"
Кусачками срезал зигзагообразные выступы, на которых была приклеена фильтрующая "гармошка"
Странная конструкция отопителя и такого же странного фильтра (кстати, говорю не про оригинальный фильтр, а про заменитель LYNX LAC-210) предполагает воздушный зазор вокруг фильтра, через который пыль все-таки попадает в воздуховоды. И если после нескольких тысяч пробега резко включить печку на 4-ку, она с удовольствием чихнет в нас пылью. Прикинул что к чему, приклеил дверной уплотнитель к дальней стенке каркаса фильтра. Сделал это давно... эффект реально есть.
Взял фильтра
Примерялся... Удивительно как чётко подошло))
Приклеил фильтрующий элемент к каркасу (клеем Момент).
Сперва думал заморочиться и сделать на каркасе родного фильтра направляющие, дабы просто вставлять туда фильтрующий элемент, но так сильно колхозить стало лень. Просто приклеил.
При помощи канцелярского ножа отрезал кромку фильтрующего элемента. Ножницами отрезал лишнюю "гармошку" фильтра.
На выходе получил вот такой готовый фильтр
P.S. Самый дешевый дубликат фильтра на Tiida Latio 2009г.в., который мне удалось найти, стоил 600 руб. (25.10.2015) за 1 шт. Оригинал - примерно 1800 руб.
За 2 самодельных фильтра (при условии, что каркасы от использованных фильтров остались) отдал 602 руб. и клей "Момент".
Уже отбил! А если учесть что один из фильтров угольный и на Tiida Latio я таких не встречал, то я вообще в куражах)))