Имеется Nissan Tiida, C11X, автомат, двигатель HR16DE, хэтчбэк, 2010г, пробег 270 000км.
Пару недель назад, при переключении с 1 на 2-ю появился небольшой рывок, как будто кто-то сзади меня "догнал".
Поехал к мастеру по АКПП, 6 часов они чистили фильтр (сказали что у меня отличный фильтр, только забит напрочь. А новые китайские - дерьмо), меняли масло и т.д.
Сбросили ошибку (кстати, у меня ошибка не горела) и отдали машину обратно, взамен забрав 12 500р.
Проехав метров 20, опять почувствовал толчок при переходе с 1-й на 2-ю. Вернулся - мол как же так? Ну, говорят, тогда надо снимать "плиту" АКПП и смотреть, что там с дроссельными заслонками. Стоить это будет 25 000р. Но это не сейчас, а когда освободится время, сейчас всё занято. Мы тебе позвоним... Езжай так, ничего страшного, только не насилуй машинку...
Прошло пару недель, никто не звонит, и вот вчера загорелся чек. У меня стоит ELM327, поэтому сразу подключил в смартфоне Torcue, он мне выдал ошибку Р0745.
Gogle в помощь и всё указывает на резистор в цепи клапана контроля давления масла в системе.
"Конкретно понижающий резистор применяется в коробке передач для контроля работы гидравлического клапана, который изменяет давление масла в системе. Регулирование этого давления позволяет плавно переключать передачи и обеспечивает мягкое и комфортное переключение передачи в автоматическом режиме".
То есть понятно куда копать, вот только засада - где он находится? Из описаний понятно, что где-то на левом лонжероне. Лазил долго, и вот - удача! Если снять аккумулятор, блок предохранителей, раздвинуть жгуты то можно увидеть ржавую железяку, в которой и спрятан этот резистор.
фото
Ну а дальше, как говорится, дело техники. Снимаем кронштейн, на котором крепится блок предохранителей, воздуховод, отгибаем жгуты
фото
и вот оно: счастье!
фото
И опять засада. Болты прикипели насмерть. WDшка не помогает. У одного болта открутилась головка, второй чуток провернулся и позволил всё-таки снять это чудо инженерной мысли.
фто
Ну, здесь всё понятно. Отржавело, всё что могло отржаветь.
По мануалу там установлен резистор 12ом, 45w. Такого под рукой не было, поставил 8ом 50w.
фото
Собрал в машинку всё обратно, завёл, поехал - красота! И куда что делось! Ни чека, ни рывков!
Завтра поеду в радиомагазин, куплю 12ом (для самоуспокоения)....