Версия для печати
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум клуба Nissan Tiida => Обмен опытом => Двигатель
тема: RE: Замена свечей.
Пост #21 (#73449)   15.11.2010 15:11
Написал: 59 RUS
RE: Замена свечей.
Сразу скажу, что это делал не я. Вдруг кому- нибудь пригодится.
Скрытый текст [открыть/закрыть]
 
Пост #22 (#73450)   15.11.2010 17:20
Написал: Const
RE: Замена свечей.
можно поподробней про этот фильтр  
 
Пост #23 (#73451)   15.11.2010 17:52
Написал: 59 RUS
RE: Замена свечей.
Const писал(а):
можно поподробней про этот фильтр
Это фильтр сапуна (надеюсь, не надо объяснять, что такое сапун). Не ищите его на мексиканках и японках, на них его там нет. Да и вообще, мне кажется, что он здесь установлен самостоятельно.
 
Пост #24 (#86520)   31.01.2011 23:50
Написал: dellon70
RE: Замена свечей.
НИССАН всем "подарочек" подогнал))))с марта 2010 обязал свечи менять через 15000 км))))на каждом ТО))))ежели не хочешь слетать с гарантии конечно))))И в новых сервисных книжках по поводу свечей всем прописал "З"(замена в смысле)


Добавлено: 01-02-2011 01:02

Уважаемые тиидоводы!Я не настаиваю на том,что нужно все дела бросить и ломануться всем миром обгоняя и отталкивая друг друга менять свечи каждые 15000км, как с марта 2010 года предписывает производитель!!!!Я просто констатировал тот факт,что ОД не останутся без куска хлеба.Волею случая и врождённой любознательности мне стала известна определённая информация и я счёл необходимым поделиться ею с одноклубниками.
Далее...В своё время будучи обладателем поделки отечественного автопрома,я решил побаловать это чудо инженерной мысли навороченными свечами западного производства.Их я приобрёл в авторизованном центре,стоили они астрономически дорого и по утверждению менагеров гарантия на них составляла 100000км.Всё было прекрасно первые 20000км...Но наступила вторая зима,и в -35 по Цельсию АКБ не хватило мощи крутануть двигло на лишних пару оборотов.В итоге после подзарядки и отогревания АКБ я всё таки завел свой агрегат.И всё бы ничего,но до -15 авто заводилось без проблем,а вот в -16 после после ночной стоянки можно было даже не пытаться,а сразу снимать АКБ и тащить домой отогревать.На свечи я даже не думал ничего плохого-они же 30% ресурса не выходили!!!!Материл Варту-сильвер(АКБ) и даже не ставил кронштейн крепления....Как то сосед который каждое утро наблюдал за моими эволюциями с АКБ ехидно заметил,что не проще ли попробовать заменить свечи а не заниматься качанием бицепсов на морозе.Я гневно отверг его гнусные подозрения в адрес моих замечательных свечей...но осадок остался...В очередной раз мой "ТАЗ" отказался заводится и я тупо порывшись в багажнике нашёл б/у комплект свечей которые снял освобождая место для "элитных".Почти сдохшая Варта собрав видимо последние силы,перед тем как сдохнуть окончательно крутанула таки двигло буквально на полторы секунды...И-- о чудо!!!"Тазик" ожил!!!
Следующий урок я получил уже от верной Альмеры классик.Проблем с Алькой не было в первую зиму,да и начало второй тоже не предвещало ничего такого.Подходило время ТО2(30000км)...Откатал 30150км и уже собирался обслужить авто в сервисе...Но неожиданно наступили новогодние праздники и визит в сервис пришлось отложить...Ударили жёсткие холода,но я их не чувствовал согреваясь спиртным горючим...Прошло несколько дней и когда сознание ко мне вернулось я вспомнил,что мне срочно нужно куда то ехать.Нажал на брелке кнопку,через несколько секунд услышал отзыв "я завелась" пошёл умываться.Выйдя минут через 10 на улицу обнаружил что машинка и не думала заводиться...обманула...Попробовал завести ключом...крутит стартер бодро,но безрезультатно-не схватывает.Пришлось всё отложить до утра...Утром снял АКБ,прогрел-зарядил-поставил...Крутанул-не алё...В конце концов завёл с превеликим трудом.На следующий день-та же история...Надыбал ключ свечной и опять же б/у комплект в багажнике...И опять с пол-пинка завелась...
С тех пор замена свечей перед зимой-правило.Климат у нас холодный,бензин-говёный...А ездить надо)))
 
Пост #25 (#86570)   01.02.2011 10:13
Написал: 59 RUS
RE: Замена свечей.
У меня друг, работает снабженцем в автосалоне "Хонда". У него десятина. Как он устроился туда, поставил себе б/у свечи от "хонды", и еще одному человеку дал комплект на 15-ку. Не известно сколько свечи ходили до, но на машинах они ходят уже 6- ть лет, и никаких проблем с запуском, расходом и т.д. нет и не было.
 
Пост #26 (#86581)   01.02.2011 10:38
Написал: dellon70
RE: Замена свечей.
На Альмере менял свечи каждые 15000 тысяч.Все они были рабочие на момент замены,но обратил внимание на то,что у них всех к моменту замены на фарфоровом изоляторе присутствовал коричневый ободок...
По моим наблюдениям свечи накрываются не сразу.Троения и дёрганья у меня лично не было ни разу.Просто вначале для заводки требуется чуть дольше крутить стартер,ну вместо пол-секуды - полторы...Автозапуск срабатывает не с первой попытки ,а со второй или третьей...Всё окончательно проявляется в холода за -25.Автозапуск не может завести авто за регламентные 0.8 секунды,делает ещё пару попыток и заливает окончательно свечи.Потом попытки завести ключом добивают механизм искрообразования...В случае без автозапуска достаточно в холода один-два раза недокрутить стартером и всё...Каждый вечер выходя из машины не знаешь,сможешь ли завести её утром.Нет,если каждые 4 часа выходить и прогревать,то проблем нет!Заведётся без проблем и в -37!Вот и меняю свечи перед зимой,в сильные холода никогда не баловался автозапуском если машина простояла более 6 часов...Перед тем,как крутануть стартер секунд на 30 ближний свет включал,а потом отключал все потребители электричества...В общем как то так...
Согласен с тем,что свечи могут проходить и 120000 км и вообще служить вечно...В Японии например или в каких нибудь эмиратах...Там нет холодных зим и 95 бензина изготовленного из 80 путём добавления присадок.Нет перепадов температур с +5 до -30 за 10 часов...
В начале лихих 90-х с другом купили реэкспортную копейку из Бельгии.Ей на тот момент было лет 7-8.Работала как часики швейцарские пол года,потом затроила.Стали разбираться-в ней стояли отечественные свечи,отечественный фильтр...Оказывается её даже никто в Бельгии не обслуживал пока она там была...И пробег то у ней не маленький был для Европы...Вот так.Она нам ещё немало прослужила...
На Тииду автозапуск ставить не стал-не интересно оставаться с одним комплектом ключей,да и не хотелось что бы наши криворукие установщики ковырялись в электрике аппарата.Обхожусь штатной противоугонкой- авто застрахован по "каско".Вполне всё устраивает,чего и вам желаю.
 
Пост #27 (#86602)   01.02.2011 11:28
Написал: dellon70
RE: Замена свечей.
И от всей души желаю Вам этого!
У нас довольно умные машинки.Если электроника исправна,то внешних признаков проблемы можно и не заметить.К примеру если в одной из свечек искра нужной кондиции образуется через раз,то мозги уменьшают подачу топливной смеси в этот горшок,попутно добавляя в остальные.Что бы движок затроил-надо порой сильно постараться)))
У товарища моего "мерин" о шести горшках был.Катался горя не зная(бенз тогда копейки стоил).Как то по случаю заехал в сервис масло поменять,ну уж заодно и диагностику сделал.Оказалось,что две свечи работают через раз,а одна вообще не айс...И ни тебе троения,ни проблем с запуском.В сервисе сказали,что электроника вытягивает эти косяки пока есть запас прочности и неблагоприятные факторы воздействуют не все разом.
Была у меня когда то "93"...Всё в порядке было,и в холода заводилась,и и вообще.Однажды после 25 градусного мороза ударила оттепель за одну ночь.Утром оато ни в какую не хотела заводиться со стартера,а с верёвки или с толкача схватывала через пару метров.Притолкал её в сервис и там начали её лечить.поменяли по очереди ВСЁ!Начали со свечей,потом высоковольтные провода,катушку,коммутатор,крышку трамблёра,сам трамблёр.....Потом пошла тема попробовать заменить стартер,типа "всё на себя забирает".Продолжалось всё это часов 6...А оказалось всё банально и просто.Дело было в проводе массы на АКБ...5 минут работы по замене...
Я к тому всё это пишу...Я не считаю себя крутым специалистом во всех областях,но имею некоторый практический и теоретический опыт,которым бескорыстно делюсь.Надеюсь он кому то пригодится.
 
Пост #28 (#94254)   13.03.2011 18:52
Написал: dezignerk
RE: Замена свечей.
К вопросу о замене свечей на японках. Опытным путем выяснилось что ни каких проблем со снятием коллектора НЕТУ!!!! все элементарно ни каких потайных особенных болтов НЕТУ!!! при сноровке снимается все за 10 минут.собирается также!!! Единственное нужен свечной ключ на 14 с узкой головкой или головкой для средних трещёток. колодец узкий...как оказалось именно свечные ключи такие не частые. И чтобы не скинулась электроника с заслонки с неё не нужно фишку сдергивать!!! вот и фсё! начитавшись кучу страшных историй сидел как балбес пол года со свечами в кармане, и когда говорят вам ,почесывая репу, в сервисе снятие колектора 1500-2000 тыщи и ещё за каждую свечу 300-500 рублей !!!Шлите лесом этих горе меняльщиков.

Спасибо Егорчику за проделанную работу.
 
Пост #29 (#107347)   10.06.2011 21:50
Написал: Vlad76
RE: Замена свечей.
Pavelgp писал(а):
подскажите где купить ключ для замены свечей
Купил себе обычный трубчатый 14 Х 15 "Матрикс" за 40 рублей - входит "на ура"
 
Пост #30 (#107531)   12.06.2011 00:42
Написал: Vlad76
RE: Замена свечей.
Сегодня произвёл замену свечей зажигания на пробеге Тишки в 60300 км. Машину брал б/у, поэтому решил провести полное ТО. Ставил НГК 22401-СК81В. Благодаря советам форумчан данных в предидущих постах не испытал никаких проблем с заменой. Отдельное спасибо Кириллу за схему затяжки болтов впускного коллектора. При замене откручивал полностью дроссельную заслонку (4 болта с торца), но не трогал "фишку".
В итоге, болт под дроссельной открутился и закрутился "на ура", обороты х/х в норме, машинка "полетела" ИМХО лучше.
ЗЫ: при снятии впускного коллектора "на всякий случай" решил заменить прокладку этого самого коллектора (референц 14035-ED000).
Огромное спасибо всем, кто постил фото по замене и свои рекомендации - очень полезная оказалась инфа.
 
Пост #31 (#118553)   05.09.2011 13:48
Написал: Sertiida
RE: Замена свечей.
Помню когда первый раз менял свечи ( точнее смотрел их состояние) то вся процедура разбора и сбора встала в час не большим (все делал предельно аккуратно и внимательно). Во второй раз управился за 35 минут.

я возьму на себя смелость изложу немного отличную процедуру разбора:

Вам понадобиться 2 гаечные головки на 8 и 10. и один ключ свечной на 14 ( я использовал ключ на 14 трубчатый и пинцет (чтоб вытащить свечки, это в том случае если нет нормального ключа)отвертка плоская средняя.

1. Снимается крышка с двигателя (головка 10) 2 болта.
2. Снимается воздухозаборник (два пластиковых пистона) Отверткой.
3. Откручиваются два хомутика (ключ с головкой на 8) первый сразу после воздушного фильтра второй перед самой дроссельной заслонкой.
4. откручивается дроссельная заслонка (4 болта г.на 8) в саму дроссельную заслонку если пальцы и еще что-нибуть не пихать то с ней ничего не случиться. При этом ничего от неё не отсоединяем!
5. Снимаем расширительный бачок (не отсоединяя от него трубки, он на защелках) что б не мешался.
6. выкручиваем 6 болтов (два на 8 справа и слева у верхней части впускного коллектора и 6 на 10 снизу). И отсоединяем разъём с датчика (по моему кислорода) который находиться сразу после дроссельной заслонки.
7. лично я аккуратно подвесил впускной коллектор на крючок к капоту что б не мешал ( при этом не снимая с него трубок).
8. выкручиваем болты фиксирующие свечи (головка на 8)
9. выкручиваем свечи ключом на 14
10 собираем в обратном порядке.

А еще для тех кому влом платить по 1,5-2т. за платиновую свечку могу дать совет:
После того как вы вытащили свечки их можно почистить, для этого вам понадобиться
1. пластиковый стакан
2. вода (желательно кипяток)
3. пакетик с лимонной кислотой (пищевая добавка) по пять рублей за пакетик 10 гр. я обычно высыпаю 2 пакетика.
4. сами свечки.
Растворяете кипятком содержимое пакетиков в стакане, кладете туда свечки и в зависимости от загрязнения время процедуры от 1 (если кипяток) часа до суток (если вода холодная). Протираете тряпочкой, можно старой зубной щеткой помочь дочистить и вытираем насухо. Желательно просушить, можно над огнем.
У меня был единственный раз когда свечки не почистились.
Конечно эта процедура не вернет года вашим свечам но помочь продлить срок им в самый раз!
 
Пост #32 (#136343)   30.11.2011 21:34
Написал: denisik
RE: Замена свечей.
Заменил свечи на 100 ткм. Хотя проблем не было но 100 ткм это больше чем рекомендовано, да ещё и на нашем бензе. Прокладки купил, но менять не стал. Хочу заметить что при приличном состоянии свечей зазор стал 1,35 мм (должен быть 1,1). И ещё, кроме всего сказанного я бы к следующей замене прикупил бы удлиннитель для головок на 3/8 или 1/4 (около 150 мм), так как к двум болтам впускного коллектора головкой под квадрат на 1/2 не подлезть. Не помешает и ключ динамометрический - уж больно хлипкие эти свечки тонкие, да пластиковый впускной коллектор, ещё переходник с этого ключа на меньший квадрат - для затяжки тех самых болтов впускного коллектора с нормированным моментом. Ещё, кто сам соберётся изготавливать свечной ключ на 14 мм, для его входа в колодец свечи он должен быть не более 20,5 мм в диаметре (у стандартной удлинённой головки под квадрат 1/2 в месте этого квадрата диаметр около 22,5 мм, а где шестигранник как раз 20,5 - вот эту часть с 22,5 мм и стачивают). Можно взять головку под квадрат 3/8, но для динамометрического ключа потребуется переходник - ключи под квадрат 1/2. В головку я запихал резинку от свечного ключа на 16 мм для вытаскивания свечи.
Ещё о пробегах свечей. Давно где то попались мне интересные результаты сравнительных тестов свечей. Так вот по ним получалось что чем тоньше электрод тем больше оптимальный зазор. Проще говоря у наших НЖК диаметр электрода около 0,7 мм на оптимальный режим они выходят при зазоре 1,15. В этом тесте лучшие характеристики показала иридиевая Денсо с электродом 0,4 мм в диаметре и оптимальном зазоре вроде 1,2 мм. Получается что свеча с предустановленным зазором 1,1 мм только к 30 ткм выходит на оптимальный режим (зазор 1,15-1,2) работает на нём до 60 ткм, далее к 90 ткм с постепенным ухудшением возвращается к начальным параметрам. ЭТО ТОЛЬКО ПРИ БЕНЗИНЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕМ ТРЕБОВАНИЯМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ!!!
 
Пост #33 (#143304)   12.12.2011 21:35
Написал: Corbin_SE
RE: Замена свечей.
Кто то писал маленькую глупость по поводу свечей.
На мексиканки идут свечи
22401-CK81B (PLZKAR6A-11) платина под Евро 4
На арабки идут свечи
22401-ED815 (LZKAR6AP-11) платина под Евро 2
Отличий внешне никаких и подходят как на 1,6 так и на 1,8.
Я занимаюсь ЗЧ и вывод виден на лицо, не знаю как у Вас в России, но у нас 95 бенза НЕТ, вот и горят мексиканские свечи, зато Арабкские ездят до 100 тыс на УРА
Для любителей ЭКЗОТИКИ, по опыту про ИРИДИЕВЫе лучше забыть, смысла НЕТ. Стоят в 1,5-2 раза дороже а смысла НИКАКОГО.
Завод производитель на платину дает гарантию 100 тыс на Европейском бензине, иридиевые 150-200 тыс.
 
Пост #34 (#196358)   13.06.2012 14:16
Написал: vivet
RE: Замена свечей.
Вчера поменял свечи.возился часа два наверно.всё из за ключа на 8 что бы открутить дросель.и немного рехтанул себе палец большой, но ни че до вчера заживет
Ни какие датчик и фишки не снимала и бачки. а остальное как у всех. разницу в работе двигла после установки новых свечей не заметил.только вот одно, заметил что когда я приехал в деревню БК показывал что мне еще на 50 км бензина хватит. после смены свечей и поездки обратно в город мне БК показал что у меня бенза хватит на 83 км и по приезду домой он мне показал что хватит на 50 км.(расстояние от А до Б 38 км ) как то так.
 
Пост #35 (#203908)   05.07.2012 22:12
Написал: koka
RE: Замена свечей.
Kudr52 писал(а):

Понял.Спасибо.

Не за что!Если соберёшься сам менять-запасись тонким,накидным ключиком на 8,и желательно шестигранным!У меня основное время ушло на откручивание болтика под ДЗ,по четверть оборота в позе зю,приподнимая впускной коллектор!
 
Пост #36 (#203910)   05.07.2012 22:16
Написал: Vlad76
RE: Замена свечей.
koka писал(а):
приподнимая впускной коллектор!
А если его снять, то гораздо удобней. Ещё ключик для свечи трубный с тонкой стенкой на 14, т.к. "колодцы" свечные узкие...
 
Пост #37 (#203982)   06.07.2012 08:45
Написал: Painkiller
RE: Замена свечей.
Vlad76 писал(а):
Пост № 9 в этой теме...
Не-не ребята, винтик геморройный под ДЗ крепит коллектор к блоку через кронштейн пластиковый (я его сорвал когда 2 часа отворачивал) а на другой стороне кронштейна тоже винтик на 10. Так вот при замене свечей, чтоб не ковыряться с этим пресловутым винтиком проще снять ДЗ и потом открутить тот который на 10
 
Пост #38 (#204014)   06.07.2012 09:20
Написал: vivet
RE: Замена свечей.
у всех он стоит.и он геморойный пока дз полностью не снять.
 
Пост #39 (#243372)   02.11.2012 14:35
Написал: vivet
RE: Замена свечей.
 
Пост #40 (#282761)   10.02.2013 08:49
Написал: Виктор Г
RE: Замена свечей.
dezignerk писал(а):
Забрал сегодня свечи. Японские оригиналы.Выглядят так
         


Подскажите а это на праворульную 1,5 CVT пойдет?

потому что в других постах написано, что артикул свечей 22401-ЕD15? Так какие покупать то?


Добавлено: 10-02-2013 14:12

Объясните пожалуйста форумчане, вот зашел я на этот сайт: http://nissan.epcdata.ru/tiida_latio/sc11/7122-hr15de/electric/220/22401/?frame_no=sc11-132144
там указаны 2 типа свечей :
1)22401-ЕД71-А Denso16
2)22401-ЕД71-В Denso20
Так какие брать то????


Добавлено: 10-02-2013 14:13

И если вы знаете то объясните в чем разница?
 
12345 (8)