Господа знатоки, обучение ДЗ вещь хорошая, обороты были 900, после процедуры - в районе 750, теоретически расход по пробкам будет меньше.
Отписываю про свой опыт - прогретый движок глушу, считаю до десяти, включаю зажигание, считаю до трех, нажимаю пять раз на педаль газа, считаю до семи, нажимаю на педаль газа и держу, секунд через десять енжин мигает, продолжаю держать педаль, как только энжин перестает мигать и начинает гореть постоянно - отпускаю педаль и сразу же завожу... все, получилось не сразу, но после того как получилось первый раз ни разу осечек не было - обучал ради интереса четыре раза, проверял себя )))))
Но вот прочитал тут про
чистку дросселя. Попробовал - снял патрубок воздуховода, патрубки охлаждения, скрутил дроссель с впускного коллектора... и вот засада - клемму с колодки снять не смог, возился минут тридцать (уже хотел ВДэшкой со злости брызнуть))) в итоге почистил дроссель прямо на моторе - тряпочкой с растворителем. Машинка 2008 года, 60 тыков пробег... и что я увидел - не так уж там грязно, т.е. вообще почти не грязно, ну есть чуток сажи, ну и не более. И соответственно, возник вопрос - нафига я это делал? ))) Как это поможет снизить расход и вообще помочь двиглу!?
Кроме того, потом с открытым капотом и окном пофорсировал двигло - так вот при резком нажатии на акселератор есть некий "чих" в начале разгона оборотов. Вопрос - он всегда был (ведь раньше с открытым капотом и окном не газовал - сравнивать не с чем), или где-то с уплотнителем беда и надо разбирать и собирать с герметиком? В среду мне отдадут мою вторую тииду, в нее еще не лазил лапками

поэтому попробую на ней пофорсировать прогретый движок, мож у них так дроссель работает у всех?