В очередной раз убеждаюсь, что магия чисел существует! А число 13 – это действительно несчастливое.
Тринадцатая встреча Тверичей рождалась с жутким скрипом, а состоялась благодаря Володе с Ирой (рыжик, iren). В пятницу вечером, когда все надежды на какой-нибудь вариант практически умерли и были запланированы дела на субботу, мне позвонил Володя и очень просто сказал:
- Ну вы чего там? Собираетесь, или нет? Если нет, то мы с Ириной вдвоем поедем в Углич.
Был взят часовой тайм-аут, в течение которого произвелась корректировка субботних планов и была сделана безуспешная попытка связаться с Тимуром (mtb). В результате 23 апреля в восемь утра от моего дома мы стартовали в Углич.
Число 13 продолжало строить свои козни, которые проявились в том, что моя "Говорящая Дуняшка" (навигатор), завела нас на дорогу, построенную, видимо, еще во времена Бориса Годунова. С тех пор ее никто не ремонтировал, да и не ездил лет сто. Во время езды по ней, в поисках разворота и возвращения на нормальную дорогу я очень много узнал об ослином упрямстве и интеллектуальных способностях этих благородных животных.
В Углич мы прибыли с 45 минутным отставанием от расчетного времени.
Город произвел своеобразное впечатление. Своеобразное по той причине, что во всех материалах, как в Сети, так и в печатных изданиях, он преподносится как одна из жемчужин Золотого кольца, Мекка туристов и т. п. На самом деле это типичный провинциальный Российский городок с населением чуть больше 35 тысяч, и если бы не обилие культовых архитектурных памятников, то и смотреть-то, кроме домов застройки 18-19 веков и хрущевок на окраинах нечего.
Центральная площадь Углича - Успенская:

Панорама города:
Теряется он как-то на фоне Волги, хотя здесь уже и не Волга, а Рыбинское водохранилище.
Главная достопримечательность города – это Угличский Кремль, а точнее то, что от него сохранилось.
Вид Угличского Кремля с Успенской площади:
Левее дороги, ведущей в Кремль стоят Казанская церковь (1778 г.) и часовня Александра Невского. Часовня построена в 2004 году в честь Угличан, погибших в сражениях за Россию.
Центральный собор Угличского Кремля - Спасо-Преображенский:
На территории Кремля, кроме Спасо-Преображенского собора расположены Кремлевские (царские) палаты:

и церковь Дмитрия-Царевича на Крови:
Оба сооружения, сегодня, представляют собой отделы краеведческого музея.
Внутренняя настенная и потолочная роспись, иконостас и экспонаты церкви Дмитрия-Царевича на Крови:
Уникальный в истории России ссыльный колокол. Был наказан Высшим Руководством за несвоевременный и громкий звон, обезъязычен и сослан в Тобольск. Позднее, стараниями Угличан, был реабилитирован и возвращен в Углич. А вот люди, из числа собравшихся на его звон (от 200 до 300 человек), в том числе и тот, кто его за язык дергал, ушли в небытие безвозвратно.
Крыльцо Царских палат:

. Входная дверь:
Экспонаты в Царских палатах:
Изразцовая печь Царских палат:
Очень небольшая часть экспозиции картинной галереи:
Помимо этого на территории Угличского Кремля функционирует монетный двор, где каждый желающий может отчеканить себе на память монету с ликом Царевича Дмитрия - покровителя детей. Валютный эквивалент монеты равен ста рублям, но хождения, как платежное средство, она не имеет. Хозяин монетного двора утверждает, что лет через триста эти монеты будут редким раритетом. Что же, подождем!
Процесс чеканки:

. Результат:
Чтобы еще посмотреть?
ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Храм Корсунской иконы Божией Матери:

. Церковь Рождества Иоанна Предтечи:
Воскресенский мужской монастырь:

. Вид на Церковь Рождества Иоанна Предтечи с галереи Воскресенского монастыря
Угличская ГЭС:
Вот это то, что мы успели посмотреть за время пребывания в Угличе.
А еще в этом городе есть:
- Музей гидроэнергетики;
- Музей городского быта;
- Музей кукол;
- Музей русской водки;
- Музей тюремного искусства;
- Музей современного православного искусства;
- Музей часов часового завода «Чайка»;
- Музей стекла (дом Калашникова).
Ира очень хотела посетить музей гидроэнергетики, но вход в него сеансовый через каждые два часа, и поскольку до очередного, в 16.00, оставался целый час, мы с сожалением покинули этот город. На обратном пути заехали в другой, достаточно известный Волжский городок - Калязин.
История его очень трагична. В связи со строительством Угличской ГЭС и созданием Угличского водохранилища была затоплена старая, историческая, часть города. Навсегда ушли под воду Троицкий монастырь, Николаевский собор и многое другое. На месте затопления осталась лишь колокольня Николаевского собора, которая и является главным архитектурным памятником города, и одновременно памятником большевистского вандализма.
Фото на память о встрече:
25 апреля 2011 г. Ю. Гаврилов